Mario Armitano

L'artiste

Né en Provence, dans le sud de la France, Mario a suivi des cours de cuisine et de gestion hôtelière. Après avoir travaillé dans plusieurs hôtels, Mario s'installe à Montréal (Québec) en 1976 pour travailler comme le plus jeune sous-chef de l'hôtel Méridien.

Il a ensuite déménagé à Vancouver en 1978 pour occuper un poste de chef dans l'un des plus récents restaurants italiens d'Umberto, Al Porto.

Le Marché de Granville Island venait juste d’ouvrir, en 1979, et Mario et sa partenaire Louise Turgeon ouvrent une boucherie française, appelée La Madrague…

Trois ans plus tard, ils ouvrent une petite boulangerie française, appelée La Baguette et L’échalote…

…Quelques années plus tard, Mario ouvre un restaurant, à Gastown, appelé Le Souffle, avec « le repas le plus mémorable » de 1985, le Vancouver Magazine, et la meilleure carte des vins…

Puis trois autres magasins, et une grande manufacture pour produire des pains et des croissants à grande échelle…

Après la naissance du premier enfant, le couple décide de ne garder que le magasin de Granville Island pour s'occuper des enfants…

Mario, est aussi Sculpteur…

En 1998, Mario a saisi l'occasion d'explorer une passion de toujours et s'est inscrit à un atelier de sculpture sur pierre avec Alberto Riplansky à la Vancouver Academy of Arts, et avec Santo Mignosa, la figure en argile...

Il a ensuite suivi un cours d'argile avec De L'esprit et un cours d'anatomie avec David Klass de New-York, à la Loveland Academy of Art dans le Colorado.

Il a également participé à un atelier de figures en argile, avec Martine Vaugel, lauréate du prix Rodin.

Mario se rend en Italie, au studio Galeotti à Pietrasanta, en Toscane, pour travailler sur ses sculptures en marbre.

Mario est un ancien membre du conseil d'administration et artiste principal du CIPA, l'Institut canadien des artistes portraitistes. Ancien membre de la Sculpture Society of B.C., il travaille le marbre et le bronze, principalement de manière figurative.

Ses œuvres font partie de collections privées au Canada, aux États-Unis et en Europe.

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